* Мифы о коррозии автомобильных кузовов
Существует ряд мифов о коррозии автомобильных кузовов. Часть идет из прошлого, когда не было современных методов обработки и качественных материалов для такой обработки, часть сформировалась под влиянием маркетинговых лозунгов, часть имеет вообще непонятное происхождение.
Вот основные мифы:
1. Это иномарка, она не ржавеет
2. Если кузов начал ржаветь, то уже ничего нельзя сделать
3. После обработки нужно поездить по пыли
4. Обработку нужно делать летом, после обработки нужно поставить на солнце.
5. Если после обработки материал не течет из всех отверстий, то это не обработка!
- Начнем с первого.
До начала 90-ых годов в России были в основном Жигули, Москвичи, Волги, УАЗы и вопрос о нужности дополнительной антикор обработки обычно не возникал. Автомобиль покупался "на всю жизнь" и большинство автовладельцев тем или иным способом делали обработку. Когда на российских дорогах стали в массовом порядке появляться иномарки, то начал возникать и вопрос: нужна ли обработка? Безусловно, стойкость иномарок к коррозии была намного выше, кроме того, появляющиеся тогда автосалоны, в борьбе за продажи, начали активно продвигать идею 6-ти, 12-ти летней гарантии на кузов. Активно использовалась терминология "оцинкованный кузов", "Вы же купили иномарку" и т. д., забывая, кстати упомянуть, что в регламенте обслуживания любого автомобиля есть периодическое восстановление защитных покрытий.
Некоторое время спустя, стало понятно, что любой автомобиль ржавеет и что гарантия, оказывается не на то что не будет ржавчины, а от сквозной коррозии, но миф уже сформировался.
Впоследствии, многие автовладельцы, обнаружив ржавчину пытались обращаться по гарантии, но безуспешно. Известны случаи и сквозной коррозии, когда дилеру удавалось "отбиваться" от претензий, списывая всё на "неправильную" эксплуатацию.
- Миф второй.
Если начал ржаветь, то "всё"...
Связано это скорее всего, с тем, что раньше для обработки использовали всевозможные подручные материалы, которые не совсем соответствовали задачам. Отработка в пороги, пушсало и т. д. Далее, в постсоветское время появилось большое количество антикор-центров, в погоне за "длинным рублем", не соблюдающих технологии, пользующихся несоответствующими материалами, персоналом, понятия не имеющим как правильно это делать. Все это и привело к формированию мифа. Между тем, правильно подготовив кузов (отмыть, высушить, продуть швы,...) и используя соответствующие материалы, процессы коррозии очень даже возможно остановить.
- Поездка по пыли.
Здесь в общем всё ясно. Миф также идет из прошлых времен, когда не было нормальных материалов. Когда вместо специализированных материалов использовали подручные: солидол, пушсало, отработку, сурик. Например днище покрывалось солидолом и чтобы поверхностный слой набрал некоторую прочность надо было поездить по пыльной дороге...
Современные антикоры этого не требуют.
- Обработка летом.
Миф так же связан с использованием подручных материалов. Дело в том, что текучесть например отработки не такая высокая, по сравнению со специализированными МЛ-составами, поэтому, чтобы хоть как-то повысить вероятность пропитывания швов, кузов желательно было нагрет, для этого его и ставили на солнце. Это все, безусловно работало и приложив определенный труд можно было неплохо пропитать швы, но современные МЛ-масла, с высокой проникающей способностью этого совершенно не требуют.
- Ну и миф пятый. "Должно отовсюду течь"
Так же идет из прошлого, автомобиль покупался "на всю жизнь", занимал в жизни автовладельца значительную часть и финансово и эмоционально, поэтому автовладелец делал всё немного избыточно. Он готов был на побочные проблемы - грязь и т. д., лишь бы повысить вероятность сохранности кузова... безусловно, когда кузов весь измазан и из всех дренажей вытекают избытки материала, хуже ему от этого не будет. Можно вообще окунуть его целиком в масло, он сохраниться еще дольше.
Но постепенно приходит понимание что все таки это автомобиль для человека, а не наоборот и в весь вымазанный маркими, липкими материалами автомобиль не хочется садиться. Кроме того, реальной необходимости такого избытка нет. С внешней стороны неплохо работают, в качестве защитных лакокрасочные материалы, а внутри кузовных деталей - основное это пропитка швов, заполнение их МЛ-составами, и избыток материала, вытекающий их дренажей, никак не повлияет на степень защиты кузова.